БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД СЕРГЕЯ ПАСЫНКОВА
Что ценится в наши дни превыше всего? Думаю, не ошибусь, если скажу – безопасность и информация.
Зачастую одно вытекает из другого. Не зря же говорят: «Предупрежден, значит, вооружен» (то есть, находится в безопасности). Обнинский предприниматель Сергей
Пасынков знает, как на практике объединить эти две ценности и заставить работать на людей.
Есть программа – есть и безопасность
Казалось бы, власти всех уровней заботятся о безопасности граждан: Проводятся мероприятия, выделяются деньги.
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не существует ни федеральной, ни областной программы, а все соответствующие мероприятия проводятся в
рамках программы «Антитеррор», которая находится введении МЧС.
Отсутствие программы – это отсутствие стройной концепции. А потому все проводимые мероприятия хаотичны и зачастую не приводят к желаемому результату, а являются лишь
«освоением» бюджетных денег.
На финансирование мероприятий по безопасности из городского бюджета ежегодно выделяется 2 миллиона рублей. И все. Однако и на эти небольшие
деньги можно было бы сделать многое, если бы имелась хорошо продуманная программа.
И такая программа есть. Она называется «Безопасный город» и придуманаобнинским бизнесменом Сергеем Георгиевичем Пасынковым, известным в городе, как директор предприятия «Домофон» и руководитель управляющей компании «Обнинск Телеком»:
- Все структуры, отвечающие за безопасность граждан в нашей стране, и в городе Обнинске, в том числе, уже есть. Они имеют свои задачи, которые полностью покрывают все вопросы безопасности, - считает Сергей Пасынков. - Задача программы «Безопасный город» - повысить эффективность этих служб, усилить их взаимодействие, оперативность реагирования, а главное – оснастить их новыми технологиями и дать им соответствующих специалистов, наличие которых в этих структурах просто не предусмотрено.
В Обнинске имеется 22 службы, которые круглосуточно занимаются безопасностью. И это не только ОВД, «Скорая» и пожарная охрана. Сюда входят также диспетчерские службы, которые контролируют опасные производства, дежурные службы МЧС и многие другие. Но, к сожалению, между собой они практически не взаимодействуют.
Ружье само не выстрелит
Как реализовать техническую сторону программы «Безопасный город» Сергей Пасынков продумал детально. И для этого вовсе недостаточно просто поставить везде камеры наблюдения:
- Ну, понаставим мы везде камеры, и что? Что делать с той информацией, которую они нам дают? Куда она должна приходить? Кто должен за ней следить и ею распоряжаться так, чтобы это не шло вразрез с законом? Ружье становится оружием, если при нем есть умелый стрелок. Так же и тут – нужны специалисты по информационным технологиям, которые обеспечат связь между различными диспетчерскими службами, - уверен Сергей Георгиевич.
И совсем не нужно тратить на эти цели миллионы бюджетных рублей, создавая под этих специалистов какую-то отдельную службу, строя для нее здание и сочиняя еще одно штатное расписание.
- Никаких денег не хватит на создание подобной громоздкой системы и ее последующее содержание. Да это и не нужно, - считает Сергей Пасынков. – В городе существует система круглосуточных диспетчерских служб муниципальных предприятий, предприятий с опасными производствами, дежурные службы ОВД, МЧС, пожарной охраны и другие. В настоящее время связь между ними осуществляется только по телефону или с помощью радиостанций. Наша задача – построить высокоскоростные линии связи, объединяющие все эти службы и обеспечивающие, в случае чрезвычайных ситуаций, оперативную доставку информации руководителям, принимающим решения. Это может быть и видеотрансляция с места события, и контроль передвижения спасательного автотранспорта, и использование электронных карт и баз данных.
Никаких бюджетных средств, по мнению Пасынкова, не хватит на установку десятков или даже сотен камер по всему городу. Только с помощью обнинских предпринимателей – владельцев магазинов, автостоянок, управляющих компаний, - можно решить проблему профилактики правонарушений на улицах города.
- Многие предприниматели ставят системы наблюдения на своих объектах или на своей территории. Нужно убедить людей, что использование этих камер будет более эффективным, если они будут работать в комплексе с камерами соседей или городской системы видеонаблюдения, - считает Сергей Пасынков. - И вот когда все эти камеры будут входить в единую систему, а информация с них поступать в единый центр – тогда это несомненно принесет пользу городу и горожанам. За сохранение безопасности города должны бороться все его жители – каждый по-своему.
Источники информации, и ее применение
Но службы безопасности работают с самой разной информацией – у ГИБДД одна, у криминальной милиции – другая, у «Скорой помощи» - третья, и так далее. А потому необходим центр, который бы координировал все эти потоки.
- Это должны быть люди, владеющие компьютерными технологиями – администрировать сети, ликвидировать несанкционированные подключения и управлять потоками информации, - рассказывает Сергей Пасынков. – Информация, которую мы получаем сегодня, касается всех видов ресурсов - это и тепло, и электроэнергия, вода и газ. Объединяет ее то, что вся она напрямую касается нашего жизнеобеспечения. Например, все трансформаторные подстанции должны быть на охране, а не просто закрыты на замок, который может сковырнуть каждый ребенок (такой печальный пример в городе уже был, и привел к гибели школьника). А сегодня ни одна трансформаторная подстанция в городе не имеет системы охраны. А вот Горгаз все свои ГРП закрыл. И сейчас диспетчер может видеть не только, что дверь объекта открывается, но и кто именно ее открывает.
Надо сказать, что многие пункты этой программы Сергей Пасынков уже начал реализовывать: Аксеновскую площадь, автовокзал круглосуточно снимают камеры наблюдения. Началось оснащение служебных машин специальными маячками, которые позволят отслеживать их передвижение по городу. За счет своего предприятия Пасынков подключил к системе наблюдения городской отдел милиции, установил систему распознавания номеров автомашин. Теперь в дежурной части появился монитор, на котором можно увидеть, что делается в разных концах города.
Однако тут вновь встает проблема специалистов:
- Новые технологии требуют соответствующей подготовки пользователей - рассказывает Сергей Пасынков. – Разработав систему оповещения населения через сети кабельного телевидения, мы до сих пор не смогли наладить ее эффективное использование. Даже создание простого информационного сообщения требует серьезной подготовки, чтобы оно не вызвало, например, паники в городе. А работа с видеоархивами различных предпринимателей требует участия серьезного программиста: кажущаяся простота установки систем видеонаблюдения приводит к тому, что занимаются этим непрофессионалы; камер вроде много, а информация минимальна.
А «судьи» кто?
Так кто же должен координировать, структурировать, собирать и обрабатывать всю полученную (такую разную) информацию? Какие структуры будут составлять единый информационный центр? Как организовать все эти отношения на правовой основе?
- Администрация города всё это на себя брать не хочет. Отдать центр под юрисдикцию милиции? Но им совершенно не нужна информация, скажем, по ЖКХ. Мое предложение – создать независимую некоммерческую организацию, в уставе которой было бы четко указано, что ее цель: сбор и предоставление информации. Более того, такая организация уже создана. Она называется: Некоммерческое партнерство «Городской информационный центр «Безопасный город».
Исполнительный директор новой организации все тот же Сергей Пасынков. Но, по разработанному им Уставу, руководить новым органом должен Совет директоров, состоящий из руководителей города, силовых структур, включая милицию и прокуратуру, чтобы обеспечить законность сбора и использования полученной информации.
- Пока все это делается практически частным образом. Но, в принципе, членом этого партнерства может стать любой предприниматель. Предоставляя, например, свои камеры наружной охраны в совместное использование «Безопасному городу», он получает возможность использовать различные ресурсы центра, например, контроль движения своего автотранспорта или видеонаблюдение парковки возле магазина, где у него нет своих камер. Конечно, вся информация будет предоставляться по договорам согласно заранее утвержденному регламенту. Для организации этого процесса мы обратились за помощью в городскую прокуратуру, в функции которой как раз и входят надзорные функции за соблюдением законности. Информация – это страшная сила, и ее надо охранять на уровне государственных структур.
Ценность программы «Безопасный город» и ее необходимость понятны каждому разумному жителю Обнинска. А глядя на то, что сделал и делает Сергей Пасынков, верится, что этот человек может и обеспечить нашу безопасность, и обустроить и нашу с вами жизнь в масштабах не только города, но и скажем, области. Для начала…
Марина ВОРОНЦОВА